17 октября 2016

Пенсии не отменят, но увеличение пенсионного возраста наверняка произойдет для всех категорий граждан

Пенсии не отменят, но увеличение пенсионного возраста наверняка произойдет для всех категорий граждан

Напомним, со следующего года государственные и гражданские служащие начнут выходить на пенсию познее, чем все остальные граждане. К тому же пенсионный возраст для них ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев. Что же касается страховых выплат – вопрос пока на стадии обсуждения. Однако о полной отмене пенсий, как заявил руководитель территориального ведомства, речь не идет.

 

«Пенсии будут выплачиваться. И об этом даже речи не может быть. Потому что большая часть нашего населения заработала пенсии в советское время, когда не было страховых принципов, когда не было страховых взносов в пенсионный фонд, и в любом случае людей нельзя лишить тех пенсионных выплат, которые они заслужили своим долгим стажем», – отметила начальник Управления пенсионного фонда РФ в г. Сургуте Наталья Куксенко.

По пять тысяч рублей получат все пенсионеры России вместе с январскими выплатами. Это своеобразная компенсация за то, что в текущем году уровень соцподдержки индексировали всего на 4 процента.

По задумке пенсионного фонда, единовременная помощь компенсирует рост потребительских цен на продукты питания и услуги. Добавим, что эта выплата охватит порядка 43 миллионов как работающих, так и не работающих пенсионеров. На эти цели из федерального бюджета выделили более 200 миллиардов рублей. В Сургуте и Сургутском районе насчитывается более 114 тысяч пенсионеров.

 

«Все получатели пенсий как страховых пенсий, так и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, получат эту выплату. Носит она беззаявительный характер, то есть обращаться в ПФ не нужно. Всем тем, кто будет по состоянию на 1 января 2017 года состоять у нас на учете, мы эту выплату обеспечим в стопроцентном формате», – рассказала Наталья Куксенко.

Вместе с тем уже в 2017-м году пенсии будут индексировать по прежним правилам. То есть с 1 апреля для получателей выплат по гособеспечению надбавку рассчитают исходя из размера прожиточного минимума для пенсионеров за 2016-й год. А для тех, кто получает страховую пенсию, с 1 февраля сумма индексации будет зависеть от фактической инфляции за текущий год. Об абсолютных цифрах говорить пока рано, необходимо дождаться соответствующего решения правительства страны. Стоит отметить, что это коснется только неработающих пенсионеров.

«Для тех, кто работает, очередные индексации с 1 февраля не предполагаются. То есть внесены в закон поправки, еще в 2015-м году, когда изменился порядок индексаций пенсий, сейчас, как вы знаете, пенсии у нас индексируются только тем гражданам, которые не работают», – пояснила начальник управления пенсионного фонда РФ в г. Сургуте.

Афиша
« »
Кино:
а также

Мы рекомендуем

Аренда звукового оборудования для шоу (20кВт).
Рекламное агентство